Taliban Afghanistan Kirim Bantuan Gempa Rp 2,4 Miliar ke Turki dan Suriah
pada tanggal
09 Februari 2023
KABUL, LELEMUKU. OM - Pemerintahan Afghanistan yang saat ini dikuasai Taliban akan mengirim US$165.000 atau sekitar Rp 2,4 miliar bantuan ke Turki dan Suriah. Kabul ingin membantu Turki yang dilanda gempa dahsyat dengan magnitudo 7,8.
Baca Juga
Puluhan ribu lainnya terluka dan banyak orang kehilangan rumah dalam suhu yang sangat dingin. Di Afghanistan, ratusan orang juga tewas dalam beberapa pekan terakhir karena cuaca dingin dan krisis ekonomi.
Afghanistan berada dalam cengkeraman krisis ekonomi dan kemanusiaan yang parah dan merupakan lokasi salah satu program bantuan kemanusiaan terbesar PBB. Taliban mengambil alih pada 2021 ketika pasukan asing mundur, memicu penegakan sanksi pada sektor perbankannya, dan tidak ada modal yang secara resmi mengakui pemerintahannya.
Para diplomat Barat mengatakan mereka tidak akan mempertimbangkan untuk mengakui secara formal pemerintahan tersebut kecuali jika Taliban mengubah kebijakan tentang hak-hak perempuan.
Terlepas dari pemotongan dana pembangunan yang pernah menjadi tulang punggung anggaran negara Afghanistan, Bank Dunia mengatakan dalam sebuah laporan bahwa pemerintahan Taliban telah meningkatkan ekspor. Beberapa di antaranya batu bara ke negara tetangga Pakistan - dan pengumpulan pendapatan tetap kuat, termasuk dari bea cukai dan royalti pertambangan.(Tempo)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com selain "" di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.