Para Pemimpin Eropa akan Tambah Pembangkit Tenaga Listrik di Kawasan Laut Utara
pada tanggal
25 April 2023
BRUSSEL, LELEMUKU.COM - Para pemimpin negara-negara Eropa di sekitar Laut Utara berjanji memperluas pembangkit tenaga listrik terbaru di kawasan itu demi memperkuat keamanan energi. Komitmen itu dicapai dalam pertemuan puncak di Ostend, Belgia, pada Senin, 24 April 2023.
Baca Juga
Rancangan deklarasi puncak para pemimpin Eropa yang bocor ke Reuters, menyebutkan ada sembilan negara ingin menggabungkan 120 gigawatt (GW) kapasitas angin lepas pantai Laut Utara pada 2030 dan 300GW pada tahun 2050 atau lebih dari empat kali lipat 25GW saat ini.
Belgia, Denmark, Irlandia, dan Luksemburg juga akan menandatangani perjanjian tersebut. Sementara itu, negara-negara Eropa juga diproyeksi akan mengumumkan proyek untuk mendorong energi hijau, yang akan membutuhkan investasi lebih besar dari yang diperkirakan.
Keputusan investasi akhir di ladang angin lepas pantai Eropa mencapai titik terendah dalam 10 tahun atau pada 2022. Pasalnya, pengembang harus berhadapan dengan inflasi yang mencapai rekor tertinggi, suku bunga yang melonjak, dan pasar energi yang bergejolak.
Investasi telah pulih sejak itu, tetapi di tahun-tahun mendatang, analis Wood Mackenzie memperkirakan pengeluaran Eropa yang diperlukan untuk pembangkit tenaga angin kemungkinan besar akan berada di bawah target sehingga akan risiko ketergantungan meningkat pada suku cadang impor dari China dan tempat lain.
Uni Eropa dan Norwegia pada Senin, 24 April 2023, juga berjanji akan mengembangkan infrastruktur untuk menangkap dan menyimpan CO2 dari emisi industri di ladang gas Laut Utara yang habis. (Tempo)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com selain "" di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.