Benjamin Netanyahu Pecat Aryeh Deri Sebagai Mendagri Israel
pada tanggal
23 Januari 2023
YERUSALEM, LELEMUKU.COM - Menteri Dalam Negeri yang merangkap sebagai Menteri Kesehatan Israel Aryeh Deri pada Minggu, 22 Januari 2023, dipecat oleh Perdana Menteri Isreal Benjamin Netanyahu. Pemecatan itu menyusul putusan Mahkamah Agung yang memutuskan penunjukan Deri tidak masuk akal karena dia punya catatan kriminal yang cukup tinggi.
Baca Juga
Jika tidak ada aral melintang, Deri akan secara resmi mundur dari kabinet pada Selasa, 24 Januari 2023. Dia akan tetap menjadi anggota Knesset dan mempertahankan gelar wakil perdana menteri.
Deri mengatakan tidak pernah ada pertanyaan soal kepatuhan pada putusan pengadilan tinggi. Namun sejumlah anggota parlemen dari Partai Shas telah mengancam untuk tidak patuh pada koalisi pemerintahan menyusul jatuhnya putusan tersebut. Menteri Perumahan dan Pembangunan Yitzhak Goldknopf, yang berasal dari Partai United Torah Judaism, yakni mitra koalisi pemerintah, mengatakan partainya akan tetap memperlakukan Deri sebagai menteri meskipun sudah jatuh putusan.
Dalam undang-undang Israel, seseorang yang sedang didakwa tidak boleh memegang jabatan apapun dikabinet selain posisi perdana menteri. Oposisi Netanyahu telah berusaha menjegal langkah Netanyahu pada 2020, tapi tak berhasil.(Tempo)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com selain "" di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.