Jepang Peringati 78 Tahun Bom Atom Hiroshima
pada tanggal
07 Agustus 2023
TOKYO, LELEMUKU.COM - Jepang memperingati 78 tahun serangan bom atom AS ke Hiroshima, pada hari Minggu, 6 Agustus 2023,. Wali kota Kazumi Matsui mendesak penghapusan senjata nuklir dan menyebut gagasan penangkal nuklir G 7 sebagai "kebodohan".
Baca Juga
Juga menyebabkan kontroversi di Jepang, distributor "Barbie", sebuah blockbuster yang dirilis pada hari yang sama dengan "Oppenheimer", menggunakan meme "Barbenheimer" yang diproduksi oleh penggemar yang menggambarkan para aktor dalam peran utama bersama dengan gambar ledakan nuklir.
Hiroshima menjadi sorotan pada bulan Mei, di mana Perdana Menteri Fumio Kishida menjadi tuan rumah KTT G7 di kota barat, daerah pemilihan rumahnya. Para pemimpin G7 mengeluarkan pernyataan yang menyatakan komitmen mereka untuk mencapai pelucutan senjata tetapi mengatakan bahwa selama senjata nuklir ada, mereka harus berfungsi untuk mencegah agresi dan perang.
"Para pemimpin di seluruh dunia harus menghadapi kenyataan bahwa ancaman nuklir yang sekarang disuarakan oleh pembuat kebijakan tertentu mengungkapkan kebodohan teori pencegahan nuklir," kata Walikota Hiroshima Kazumi Matsui pada upacara yang juga dihadiri oleh Kishida.
Perdana menteri mengatakan jalan menuju dunia tanpa senjata nuklir semakin terjal, sebagian karena ancaman nuklir Rusia, tetapi ini membuat semakin penting untuk mengembalikan momentum internasional menuju tujuan itu.
Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres menyatakan dukungannya.
"Para pemimpin dunia telah mengunjungi kota ini, melihat monumennya, berbicara dengan para penyintasnya yang pemberani, dan muncul dengan berani untuk menangani penyebab perlucutan senjata nuklir," katanya dalam sambutan yang dibacakan oleh perwakilan PBB. "Lebih banyak yang harus melakukannya, karena genderang perang nuklir kembali ditabuh."
Bom dijatuhkan di Hiroshima pada 6 Agustus 1945, dijuluki "Bocah Kecil", menewaskan ribuan orang seketika dan sekitar 140.000 pada akhir tahun. Jepang menyerah pada 15 Agustus 1945.(Tempo)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com selain "" di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.